市场监督提醒:春天来了,不要吃野生蘑菇

时间:2019-04-05 02:09:04 来源:宁河资讯网 作者:匿名



镇海新闻网(记者王伟通讯员徐华新)现在是春天,雨水充沛,野生蘑菇已经进入旺盛的生长期,并且吃野生有毒蘑菇的风险有所增加。近日,区市场监管部门加大宣传力度,防止野生蘑菇中毒,提醒餐饮单位和社会公众严禁采摘野生蘑菇等真菌,防止野生蘑菇中毒。

记者获悉野生蘑菇有毒。没有简单的识别方法。预防有毒蘑菇中毒的最有效方法是避免食用野生蘑菇或不明原因的蘑菇,以免发生意外,危害健康甚至生命安全。有吃野生蘑菇习惯的人不应该相信有毒蘑菇的识别方法,这种方法不是基于民间或在线传播的科学依据。不要轻易吃野生蘑菇。对于市场上出售的野生蘑菇,你不应该放松警惕,特别是如果你没有吃过它们。或者你不知道的野生蘑菇,最好的预防措施是不要吃。

“毒蘑菇看起来非常像食用蘑菇。甚至专家有时也需要专业工具来识别它们,更不用说公民了。“区市场监管局工作人员说,”市场上销售的野生蘑菇,我们也建议不要购买,制作和食用。“有症状的消费者吃野生蘑菇后中毒应尽快用呕吐,洗胃,导泻,灌肠等方法迅速排除毒素。同时,呕吐后应尽快去医院治疗。公众发现销售或处理可疑野生蘑菇的单位和个人,应立即拨打12331投诉报告,并向辖区食品药品监督管理部门报告。区市场监督局负责人提醒餐饮业单位,各种食堂,重大活动接待和团体宴会。严禁挑选和购买野生蘑菇,严格禁止加工和食用野生蘑菇。

此外,消费者在餐饮单位用餐后应获取发票和其他消费券,并可在消费者纠纷时作为维护权利的依据。事故发生单位和治疗患者的医疗机构发现食物中毒患者应立即配合患者,及时向当地食品药品监督管理部门和卫生行政部门报告,积极配合有关部门要对事故进行调查处理。

下一步,区市场监督局将加大宣传力度,提高公众的预防意识。


  
宁河资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁河资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁河资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁河资讯网”,违者本网将依法追究责任。