机械工业几乎令人担忧

时间:2019-03-24 14:29:07 来源:宁河资讯网 作者:匿名



投资点

●行业悲欢离合:国家打算振兴装备制造业的工业发展基金,继续支持装备制造业的努力正在增加;令人担忧的是,随着国际铁矿石价格的大幅上涨,宝钢国内具有代表性的钢铁制造商已经大幅提高了其产品的出厂价,这无疑挤压了机械公司的利润空间。

●机械行业的长期趋势不会从根本上改变。钢价上涨可以理解为资产价格重估的结果。从短期来看,它将占据行业公司的利润空间,从长远来看,可以看作是机械行业发展模式转变的契机。目前,我们建议投资者关注具有较强成本承受能力的上市公司。

●工程机械行业的进出口数据表明,国内某些产品的竞争力在不断提高。我们认为未来国内公司在海外市场仍有很多工作要做。在钢材价格大幅上涨的前提下,基于我们对公司毛利率,行业竞争,公司估值等因素的综合考虑,我们建议投资者关注三一重工和中联重科。

●进口替代仍是机床行业投资的重点。目前,由于下游行业需求旺盛,高端大型数控机床供不应求,议价能力突出,行业有向下游客户转移成本压力的能力。我们建议关注昆明机床。

●风险提示:大盘的系统性风险,宏观紧缩政策,人民币持续升值以及以钢材为代表的原材料价格持续上涨都可能成为行业内在关注的问题。

该州继续推出行业支持政策

最近,国家发展和改革委员会主要技术装备协调办公室主任李烨表示,国家发展和改革委员会正在与国家开发银行共同研究,并计划建立一个产业发展基金,以振兴装备制造业。目前,该基金的技术方案已经完成,最后还需要等待国家的批准。

国家发展和改革委员会最近发布的《“十一五”重大技术装备研制和重大产业技术开发专项规划》也提出,中国将开发8大技术装备,克服4大工业技术。到“十一五”末,核心技术和关键设备将完全依赖国外引进的推动中国的被动局面。产业结构优化升级。钢价上涨并压缩利润率

近日,全球最大的铁矿石生产商宝钢与巴西淡水河谷达成了2008年全国铁矿石基准价格协议,巴西南部粉煤矿上涨65%。随后,宝钢于2月25日大幅提高了第二季度的钢材价格。热轧,冷轧和宽幅板普遍上调800元/吨,价格涨幅远远超过成本上涨。由于宝钢的价格具有风向标效应,因此对钢铁市场产生了非常大的影响。宝钢的价格上涨将进一步提高国内钢材的现货价格。

由于钢铁是机械行业的主要成本,钢材价格的上涨将在短期内影响整个行业,并且行业公司的利润率将受到挤压。对于高附加值和高整体毛利率的公司,影响很小,但对于竞争环境,特别是处于价格战阶段的个别行业,影响相对较大,情况更加困难。

该行业有一个长期的积极趋势

振兴机械工业是我们经济发展的必由之路。我们认为,钢材价格的上涨是国际资产价格重估的结果,其他原材料价格将在未来跟随并将上涨。钢铁所代表的原材料成本大幅增加对公司的影响需要进行合理的分析。

我们认为钢材价格的上涨对该行业??的海外市场影响不大。就目前的行业发展而言,参与海外市场的精细分子行业主要是造船业和工程机械行业。这两个行业在国际市场上的优势在于性价比,即在相同的性能条件下,中国产品的价格较低。钢铁成本价格上涨背后的驱动力是全球市场铁矿石价格的上涨。因此,类似的外国公司也必须承担钢铁产品成本的上涨。未来产品的价格上涨也应该是预期的。当然,价格上涨可能会有所不同。此外,考虑到中国产品的高性价比,即使成本上升,也不会从根本上影响中国产品的竞争优势,或者中国产品的价格将提高10%,这不会影响到中国产品的竞争优势。中国的产品。

在国内市场,成本和价格上涨只会导致水价上涨,最终导致部分或全部成本转移到下游行业。目前,竞争激烈,毛利率相对较低的行业可能会受到较大影响,最终可能导致行业格局的整体重组,这是我们应该关注的问题。从短期来看,钢材价格上涨对行业参与者产生了不利影响,公司的利润率受到挤压。但从长远来看,钢材价格也向整个行业发出信号:机械工业的振兴依靠自主创新,我们必须依靠增加产品附加值等措施。因此,钢材价格的上涨是行业发展模式转型的契机。

具有较强能力的首选公司

随着钢材成本的增加,上市公司可以采取不同的措施积极应对:提高产品附加值,增加毛利率,从而维持公司的利润率;公司对下游客户具有较强的议价能力,因此原材料成本可以部分转移给下游客户;一个行业的主要上市公司形成了价格联盟,从而将原材料成本转移给下游客户,但由于缺乏约束,可行性较差。根据以上分析,如果公司的行业优势不突出,行业竞争激烈,公司面临最大的成本压力。

从目前的情况来看,钢材价格的大幅上涨超出预期可能是影响行业发展的主要因素。所有制造商的钢材价格上涨应该相等。无论是国内还是国外,差异在于增加的程度,但它并不影响本质。公司承受成本上升的能力将成为我们投资的重点。行业优势明显的企业将进一步扩大三一重工,中联重科等领先优势。对于竞争激烈和价格战的行业来说,无疑正在推动行业发展,并可能引发行业发展。公司的洗牌,优秀企业从激烈的竞争中脱颖而出,从而奠定了行业的竞争格局。我们认为,高附加值和高整体毛利率的制造商受影响较小;而竞争不佳的行业将受到更大的影响,而商业运作将更加困难。考虑到行业的发展,公司的毛利率,行业地位和行业竞争环境,我们认为数控机床行业的工程机械和上市公司的某些子行业仍然可以成为投资者需要关注的领域。 。

风险警告

宏观紧缩风险。 2007年12月5日闭幕的中央经济工作会议揭示了重要信息:已实施十年的“稳定货币政策”将调整为“紧缩货币政策”。虽然目前的监管影响尚未出现,但这并不排除未来发生的可能性。人民币持续升值。近年来,国内企业加大了在海外市场的投入,出口收入已成为一些企业的重要利润来源。价格/性能优势是中国机械工业出口的最大优势。但是,一旦人民币继续贬值,就不可避免地会挤压出口企业的利润空间。

原材料成本持续上升。以钢材为代表的原材料价格上涨无疑会增加该行业的成本。由于订购和交货之间存在一定的时间差异,钢材价格的上涨将导致机械公司的利润下降。此外,一些子行业产能过剩,产品价格难以相应提高。这对原材料成本比例较大,竞争相对激烈的子行业产生了重大影响,如造船和机械零件行业。

一些子行业产能过剩。机械工业的投资有一定的周期性。由于过去几年市场的快速增长,装载机和叉车行业吸引了大量投资。目前,生产能力相对过剩。如果下游波动将导致行业下滑。普通机床和机械零件等子行业进入门槛较低,市场竞争相对充足。当需求下降时,现有的生产能力也将相对过剩。


  
宁河资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁河资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁河资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁河资讯网”,违者本网将依法追究责任。